Большой Водочный Поход с 25 по 2

 

 

Большой Водочный Поход с 29 по 31 мая 2013 года.

Река Шаня

 

День Второй.

 

 

Утром в стойбище витает стойкий запах перегара и молодецкий храп. Особо тренированные походники спят, просто завернувшись в трапик на манер шавермы.

 

 

Осторожно разлеплляем глаза и с опухшими рожами идём готовить на завтрак гречневую кашу. Рецепт стандартный: две пачки гречки, 4 литра воды, тушенки от души (но не менее шести банок), зелень, специи.

 

 

Каша получилась знатная, на запах слетелись даже бабочки. Ну, а когда ещё удастся пожрать гречки на халяву?

 

 

Сытые и довольные, отмечаем место ночлега уже традиционной табличкой.  Табличку постарались приколотить повыше.

 

 

Рассаживаемся по лодкам и ровно в одиннадцать идём дальше.

 

 

А дальше всё такой же стремительный накат, крутые повороты и поваленные деревья. Выпивать удаётся урывками между перетаскиванием лодки через завал и вычОрпыванием воды из оной.

 

 

Байдарочники стремительно уходят в отрыв.

Догонять бесполезно. Поэтому тупо выпиваем, перетаскиваем лодки через завалы, смотрим (когда не перетаскиваем лодки) на окружающие красоты.

 

 

У безымянной деревушки в колодце пополняем свои запасы пресной воды. Вода в нём, не смотря на проливные дожди, чистая и вроде как питьевая. Предусмотрительные хозяева колодца ведёрко отстегнули, но разве нас это когда-нибудь останавливало? Набрав воды и поблагодарив хозяев колодца, идём дальше.

 

 

А идти крайне тяжело. Земля просто проваливается под богатырской поступью матёрых охотников.

 

 

Едва не оставив лапти в суровой калужской земле, добираемся до пирса, где пришвартован весь наш флот.

 

 

 

Река всё так же стремительно несёт нас своим течением. Иногда просто нет времени любоваться красотами.

Везде вот такие мостки для сообщения с цивилизацией. Дороги только грунтовые.

 

 

Один не из самых сложных завалов. Этот удаётся обойти по мелководью. Но как только спадёт вода, его будет уже не обойти.

 

 

Потом река становится немного шире, вода становится спокойнее и появляется возможность бухнуть бухашку спокойно. Кругом красявости, сосновые леса и просторы. Поскольку нормальных дорог нет, всё в первозданном виде. Как забросили всё в девяностом, так всё и стоит. Только калужане понастроили коттеджей на случай БП. Хотя на этот случай надо готовить схроны в лесу, а не выставялять достаток напоказ.

 

 

А затеряться в калужских лесах запросто. Вот, где надо схроны делать, как рекомендует Беркем  :)

 

 

После относительно небольшого плато река опять стремительным домкратом несётся с большим уклоном. Завалы такие мощные, что не описать.  Огромные деревья перегораживают Шаню в несколько рядов.

 

 

После нескольких перекатов высаживаемся на левый берег, здесь на картах обозначена деревня. Надо пополнять запасы спиртного, идём уже почти в сухую.

На широком открытом взгорке - замечательные поля и дома деревенской знати.

 

 

Кое-где даже дворцы.

Одно не понятно. На кой хер строить дворец в таких глухопердях, где нет магазина и дорог? Дышать свежим воздухом?

 

 

Хотя красоты кругом неописуемые.

Но что нам красоты, когда водки осталось часа на два.

 

 

Быстро покидаем красоты и летим дальше - искать деревню с магазином и водкой. Благо стремительному движению способствует и река. 

 

 

После этой деревушки, не имеющей даже ларька, река начинает опять проявлять свой норов в перекатах и заломах, иногда чередующихся небольшими затонами.

И тут нам неожиданно везёт: в одном из затонов наше внимаение привлекли донки, установленные по берегам Шани. Одна из них была со сработавшим флажком. Поскольку совести у нас ни на грамм, проверили. Как оказалось, не зря. Это, конечно, не путинская щука на 27 кило, но тоже ничего. Килограмма 3-4. Спасибо тебе, далёкий и незнакомый друг! Впервые за десять лет походов у нас на ужин будет уха.

 

 

Часам к пяти подходим к деревне Михальчуково.  Это оплот цивилизации в этих диких краях. Аборигены сообщили, что здесь есть лабазин с водкой и советская власть. До лабазина надо чапать километра полтора. Если лабазин будет закрыт, надо покричать у крайнего дома, и выйдет продавщица. Карточки не принимаются, только кэш.

 

 

Помимо лабазина здесь имеется огромный откормочный комплекс телятины. По всему выходит, это градообразующее предприятие.

 

 

И огромное озеро говна от этих телят. Амбрэ стоит такое, что перебивает даже наш двухдневный перегар.

 

 

Прямо рядом с деревней у реки стоят огромные ивы, а на них гнездится колония аистов (или цапель?). В общем, будъте внимательны, гадят они с высоты пятнадцати метров знатно, вовек не отмоетесь.

 

 

Ниже по течению начинается лютый писец, большой накат и огромные заломы делают поход по-настоящнму тяжелым. Лодки таскаем и по верху и по низу. У меня рюкзак зацепился шлейкой за какую-то корягу, и это чуть было не привело к большой аварии, лодка опять зачерпнула литров двести воды. Опять выходим на берг, сливаем воду, переупаковываем вещи. Прямо на наших глазах одного из походников сносит с лодки торчашей корягой. Серёга уходит в мутную воду как настоящий подводник - ни грамма паники. Через три секунды он выныривает и забирается в лодку которая чуть было не осталась без капитана.

Ближе к вечеру выяснилось, что искупались практически все. Это первая такая буйная река и первый такой сложный поход.

 

 

К вечеру высаживаемся у деревни Радюкино. В принципе это конечная точка нашего маршрута куда мы должны были прийти только завтра после обеда.  

 

 

В наступающих сумерках разбиваем палаточный городок и идём готовить ужин.

 

 

 Готовили конечно же уху. Когда вода в ведре закипела, засыпаем картошечку, немножко макарон, головку репчатого лука, специи и конечно же щуку.

Через пять минут вспоминаем, что забыли очистить ещё от чещуи. Поскольку закладку продуктов производил я, то скромно молчу о проблеме.

 

 

Минут через десять уха сготовилась и народ прильнул к тарелкам. Над стойбищем слышен только звон стаканов и дружное чавканье. Стаярась не привлекать внимания прячу подальще топоры и жду когда же народ обнаружит, что щука в котле оказалась с чушуёй. Но не смотря ни на что уха получилась (из ворованой-то рыбы!) очень наваристой и вкусной.

 

 

Не знаю как это произошло, но никто не заметил никакой чешуи в котле. Может темно было, может разварилась.

Уже в темноте и в тумане наше стойбише по перегарному выхлопу нашли велосипедисты которые спешили к нам через всю Калужскую область. Люди к нам добрались на голом энтузиазме так как водка у них кончилась ещё утром. Покормив уставших велогонщиков оставленной им ухой расползаемся по палаткам. Но часть экипажей не смотря на усталость осталась у костра петь походные песни.

Плюс к нашему стойбищу прибился местный абориген. Наши на радостях дали туземцу кружку водки осушив которую туземец упал замертво и уже не вставал часов до десяти следующего утра. А наши ещё до утра пели и плясали!

Хиловат нонешний деревенский люд супротив тренированного городского жителя!
 

 

 

читать дальше....

 

Огромная просьба не повторять наши эксперименты с таким количеством водки дома!!!

Это приводит к токсикозу, белой горячке, появлению тёщи и разводу!

 

Медведь, который 10 лет прожил с цыганами, не ложится в спячку, чтобы у него ничего не украли.