МОСКВА - ВЛАДИВОСТОК - МОСКВА

 

 

И в этот раз Дальний восток не хотел меня отпускать. В день отъезда мы опять попали в снежную метель, да такую, что водитель ехал со скоростью не более 30 километров в час. И несмотря на это нас пару раз крутануло на дороге. Но спасибо водителю и японскому автопрому за их микроавтобусы, добрались до жд-вокзала вовремя и невредимыми.

 

 

В этот раз я уже преднамеренно брал билет в шестой вагон и не ошибся в выборе. Это был штабной вагон, где было всего одно купе для пассажиров. И хотя этот вагон в этом поезде был старого образца, но его команда была на высоте, мы наравне со всеми пользовались душем и прочими привилегиями штабного вагона.

Если вы купите билеты именно в этот вагон (места 9-10, 11-12), то у вас появится хороший шанс проехать столь долгий путь без воплей пьяных дембелей, быть сытым и чистеньким всю дорогу. Правду говорю.

 

 

 

Река Бира. Снега нет. Есть мороз. Песок, несмотря на всю свою привлекательность, сейчас по своим свойствам как бетон. Загорать не рекомендуется!

 

 

ЖД вокзал г. Бира.  Биждан проехали ранее.

 

 

Станция Ерофей Павлович. В этот раз проезжали вечером, и я смог сделать хорошие фотки вокзала.  Хреновина справа изображает ладью, на которой шли Ерофей Павлович сотоварищи.

 

 

Пейзажи Забайкалья. Круг на склоне сопки - место посадки инопланетян. Это я так думаю  :)  Вы можете придумать свою версию   :)

 

 

Сопка рядом с одной из забайкальских деревень. В летнее время используется влюбленными по прямому назначению: для любования закатами солнца. А если повезёт, то и восходами...

 

 

Вот вам фотка драги. Как и обещал. Драга - это такой огромный завод, который занимается промывкой гравия и песка из русла реки. Некоторые драги и промывочные снаряды стоят на этих реках по шестьдесят лет, постепенно поднимаясь от устья реки до её истоков или до выхода золотоносной жилы.

 

 

А это река, которую перемалывают на золото. Особенно заметна работа драги с самолёта. После её прохода река просто теряется среди отвалов. Но зато страна с золотом.

 

 

Старые водонапорные башни, которые использовались для заправки паровозов водой. Их очень много по пути следования. Хорошо, конечно, что их не сносят, плохо то, что их не ремонтируют. Это ведь не только гидротехническое сооружение (местами даже действующие), но и памятники строителям дальневосточной железной дороги.

 

 

Байкал-батюшка. Так он хмурится. Волны, как свинцовые. И тучи, как мостик от берега до берега.

 

 

А здесь чистый и тихий. Если бы не минус двадцать за окном, можно сказать, что красота.

 

 

В Слюдянке в штабной вагон подсели девчонки, затаренные омулем, пакет из пяти-шести небольших омульков продавали по двести. Купил несколько на сувениры. До Иркутска девчонки успели распродать все омулевые запасы.

И еще ходят упорные слухи, что с лета 2010 года РДЖ хочет отменить стоянку в Слюдянке насовсем. Так вот со всей ответственностью заявляю: "Не троньте традиции, суки!" Ведь втариваться омулем на этой станции для пассажиров поезда «Москва-Владивосток» - такая же старинная традиция, как и плевки с Эйфелевой башни. Народ ждет эту остановку, готовится, откладывает для этого денежку. И поводов для разговоров потом на пару дней пути. Как можно лишать людей такой возможности сплотиться?
 

 

Граница Красноярского края. Обозначена на всём своём протяжении вдоль жд-путей. Видать, в Красноярске все так за(вырезано цензурой)сь, что большое начальство решило ставить пограничные столбы. И откуда это стремление к самостийности?

 

В Красноярске понравились дачи, обустроенные на таких крутых склонах сопок, что древний Мачу-Пикчу - просто фигня. Сколько труда и бетона красноярские любители садоводства вложили в эти террасы, просто удивительно.

 

Здесь же в Красноярске мне понравилась наскальная живопись на бетонном заборе подле завода резинотехнических изделий. Очень яркие и выразительные граффити. Фотографировать не стал, так как этому мешал снег и мутные стекла вагона. Если у кого из красноярцев (не обязательно дизайнеров) есть возможность сфоткать эти росписи, пришлите, пожалуйста, мне на сайт, уж очень они мне понравились.

 

 

Тут и писать нечего.  В смысле, чего надо, то и напишем. Толково придумано.

 

 

А я и не знал, что есть еще у нас одна столица. И, как я понял из рекламы, где-то еще есть столица зелёной хохломы, красной и черной.

 

 

Фото сделано уже дома. Привет из Слюдянки называется....   :)

 

 

А это привет из Приморского края: балык, теша, пласт.

Не хотел вывешивать, многие ведь сейчас скажут: "Сволочь! До обеда еще три часа, а тут такое!".

Простите подлеца! У самого слюни до пола, когда смотрю на эти фотки. И че самое обидное, всё уже давно съедено и пропито   :(

 

 

 

Как ни крути, а поездка удалась. Пускай, не всё вопросы удалось решить до конца, но может, это и к лучшему, будет ещё повод побывать на Дальнем Востоке. А он хоть и далеко, но ведь нашенский....

 

 

Всё прочитано....

 

Взрослый - тот, кто преуменьшает, а не преувеличивает количество выпитого накануне.