ИНСТРУКЦИЯ

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИЗОБРАЖЕНИЙ ГЕРБА И ФЛАГА ГОРОДА МОСКВЫ ЮРИДИЧЕСКИМИ И
ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

МЭР МОСКВЫ

 

26 ноября 1997 г.

N 924-РМ (Д)

 

1. В соответствии с Законом города Москвы от 01.02.95 N 4-12 "О гербе и флаге города Москвы" и в целях упорядочения использования изображений герба и флага города Москвы: 1. Утвердить Инструкцию о порядке использования изображений герба и флага города Москвы юридическими и физическими лицами в коммерческих целях (приложение).

2. Межведомственной комиссии Правительства Москвы по выдаче разрешений на право использования московской символики и Московской лицензионной палате приступить к приему заявлений и выдаче разрешений на право использования изображений герба и флага города Москвы в соответствии с утвержденной Инструкцией.

3. Считать ранее выданные разрешения и лицензии на право использования герба и флага города Москвы в коммерческих целях действительными до окончания срока их действия.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

 

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

 

 

Приложение к распоряжению Мэра Москвы

от 26 ноября 1997 г. N 924-РМ

 

 

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке использования изображений герба и флага
города Москвы юридическими и физическими лицами
в коммерческих целях

 

 

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом города Москвы от 01.02.95 N 4-12 "О гербе и флаге города Москвы" и устанавливает порядок использования изображений герба и флага города Москвы юридическими и физическими лицами в коммерческих целях.

2. Использование изображений герба и флага города Москвы в коммерческих целях допускается исключительно на основании разрешения Межведомственной комиссии Правительства Москвы по выдаче разрешений на право использования московской символики (далее - Межведомственная комиссия).

3. Законодательными и иными правовыми актами города Москвы могут быть предусмотрены случаи, в которых не требуется получение разрешения на право использования изображений герба и флага города Москвы в коммерческих целях (далее - разрешение).

4. Допускается использование изображений герба и флага города Москвы в коммерческих целях:

4.1. На продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

4.2. На товарных знаках и знаках обслуживания в качестве их элементов.

4.3. На зданиях, сооружениях, транспортных средствах, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

4.4. В рекламных объявлениях, в том числе размещаемых в средствах массовой информации.

4.5. На представительской, сувенирной продукции, заказываемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

 

5. Запрещается использование изображений герба и флага города Москвы на бланках документов, печатях, штампах, вывесках юридическими лицами, за исключением органов представительной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, находящихся в собственности города Москвы, а также индивидуальными предпринимателями.

6. При воспроизведении изображения герба города Москвы должно быть обеспечено цветовое и изобразительное соответствие его эталонному изображению и описанию, согласно Закону города Москвы от 01.02.95 N 4-12 "О гербе и флаге города Москвы". Допускается одноцветное воспроизведение герба города Москвы.

7. При воспроизведении изображения флага города Москвы должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию, утвержденным Законом города Москвы от 01.02.95 N 4-12 "О гербе и флаге города Москвы".

8. Не допускается воспроизведение герба и флага города Москвы:

8.1. В сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан.

8.2. С искажениями и неточностями в их изображениях.

8.3. На поверхности предметов, испытывающих нагрузки, которые могут привести к искажению элементов изображения.

 

9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Межведомственной комиссии по приему заявлений, оформлению, выдаче и учету разрешений осуществляет Московская лицензионная палата.

10. Для получения разрешения заявитель представляет в Московскую лицензионную палату:

10.1. Заявление, которое должно содержать: обоснование просьбы о выдаче разрешения; сведения, характеризующие характер и сферу деятельности; перечень объектов, на которых предполагается воспроизведение изображений герба и флага города Москвы.

10.2. Нотариально удостоверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

10.3. Нотариально заверенную копию учредительных документов юридического лица.

10.4. Образцы использования изображений герба и флага города Москвы на каждом объекте или эскизы изделий (в натуральную величину или в приемлемом масштабе).

10.5. Экспертное заключение Московской герольдии при Мэре Москвы о соответствии изображений герба и флага города Москвы требованиям Закона города Москвы от 01.02.95 N 4-12 "О гербе и флаге города Москвы".

 

11. Межведомственная комиссия имеет право:

11.1. Затребовать от заявителя дополнительные документы, необходимые для принятия решения.

11.2. Обращаться в органы представительной и исполнительной власти города Москвы с запросами о целесообразности использования изображений герба и флага города Москвы заявителем.

12. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается Межведомственной комиссией в течение 30 дней со дня регистрации заявления. Указанный срок может быть продлен дополнительно на 30 дней на основании письменного решения председателя Межведомственной комиссии.

 

13. Основанием для отказа в выдаче разрешения являются:

13.1. Нарушение условий, указанных в пунктах 3 - 5 настоящей Инструкции.

13.2. Отказ заявителя в предоставлении документов, затребованных Межведомственной комиссией.

13.3. Признание нецелесообразности заявляемого использования изображений герба и флага города Москвы.

 

14. Решение Межведомственной комиссии об отказе в выдаче разрешения сообщается заявителю в письменной форме и может быть обжаловано в Правительстве Москвы или в судебном порядке.

15. С целью возмещения расходов городского бюджета по приему и рассмотрению заявлений, организации деятельности Межведомственной комиссии, оформлению и учету разрешений заявитель вносит при получении оформленного разрешения сумму, равную 10-кратному размеру установленной законом минимальной месячной оплаты труда. Средства, поступающие при выдаче и продлении действия разрешения, направляются в бюджет города Москвы.

16. Разрешение выдается сроком на 5 лет.

 

В случае отсутствия нарушений порядка использования изображений герба и флага города Москвы в течение срока действия разрешения, продление срока его действия производится Межведомственной комиссией в течение 10 дней на основании заявления без представления дополнительных документов после внесения единовременной платы, равной одному установленному законом размеру минимальной месячной оплаты труда.

В противном случае вопрос о продлении срока действия разрешения рассматривается в порядке, предусмотренном для выдачи разрешения.

17. Межведомственная комиссия имеет право аннулировать выданное разрешение при выявлении фактов нарушения порядка использования изображений герба и флага города Москвы, установленного законодательными и иными правовыми актами города Москвы, а также условиями действия разрешения.

18. Контроль за соблюдением порядка использования изображений герба и флага города Москвы осуществляется Межведомственной комиссией, Московской герольдией при Мэре Москвы, Московской лицензионной палатой, а также органами исполнительной власти города, контрольными и надзорными органами.
 

 

Российские генетики пришли к выводу, что совесть у человека находилась в хвосте.