Погоны (погончики) рядового, старшинского,
сержантского составов и курсантов ВМФ СССР (1943-1955 г.г.)
Автор: Дмитрий КРУПЕННИКОВ
По ходатайству НКО СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января военнослужащим Советской Армии были возвращены традиционные русские погоны. В феврале 1943 г. для всего личного состава ВМФ также были введены погоны.
В данном исследовании мы остановимся на погонах (погончиках) краснофлотцев (после 1946 г. - матросов), рядовых, старшин и сержантов частей ВМФ.
Погоны и погончики служат для определения военного звания и принадлежности к роду войск или службе. Погоны рядового, старшинского, сержантского составов и курсантов изготавливались из сукна в виде пятиугольников с параллельными длинными сторонами. Нижний конец погона прямоугольный, верхняя часть срезаны на тупой угол. Размеры погон по длине плеча, для старшинского, сержантского и рядового состава и курсантов – шириной 60 мм , для юнгов и нахимовцев – шириной 40 мм. Соответственно военному званию и принадлежности к роду войск (службе) на погонах размещались эмблемы, нашивки и трафареты.
Погоны шились трех вариантов: жесткие, полужесткие и мягкие. Для рассматриваемой здесь категории военнослужащих, первоначально использовались только два варианта: полужесткие для мичманов и главных старшин, мягкие для остального старшинского, сержантского и рядового состава, курсантов военно-морских училищ и юнгов. К нижним концам полужестких погон пришивались полухлястики, равные длине погона.
Нижние концы полужестких погон главных старшин и мичманов (им соответствующих) крепились к форменной одежде продеванием полухлястика под контрик, пришитый на одежде параллельно плечевому шву рукава. Верхние концы погон и полухлястиков, имеющих петли, застегивались на пуговицы диаметром 18 мм, пришитые у воротника.
Мягкие погоны остального старшинского, сержантского и рядового состава, курсантов и юнгов нижними концами вшивались в плечевые швы рукавов, а верхние концы застегивались на пуговицы диаметром 18 мм, пришитые у воротника.
Погончики – плечевые, суконные – заменяют погоны на фланелевых, форменных и рабочих рубахах и представляют собой прямоугольники: для старшинского, сержантского и рядового состава и курсантов – шириной 60 мм и длиной 50 мм, для юнгов и нахимовцев – шириной 40 мм, длинной 50 мм.
Погоны и погончики носились на всех видах форменной и рабочей одежды. На предметах инвентарной спецодежды, выдаваемой для кратковременного использования только при несении специальной службы или для выполнения специальных работ (штормовые костюмы, постовые тулупы, дождевики и т.п.), погоны не носились.
Погоны для шинелей, бушлатов и кителей и погончики для фланелевых рубах изготавливались из сукна черного цвета, а погончики для форменных и рабочих рубах из материала цвета обмундирования.
Соответственно военному званию на погонах и погончиках нашивались нашивки шириной: широкие – 30 мм и узкие – 10 мм. Погоны и погончики краснофлотцев и юнгов без нашивок.
Порядок расположения нашивок на погонах следующий:
а) у мичманов – вдоль погона, так, чтобы продольная осевая линия нашивки приходилась на продольной осевой линии погона, образуя у верхних краев погона, образуя у верхних краев погона, выпушку в 2,5 мм;
б) у главных старшин – поперек погона в расстоянии 40 мм от верхнего угла погона до верхнего края нашивки;
в) у старших краснофлотцев, старшин 1-й статьи и 2-й статьи – поперек погона в расстоянии 40 мм от верхнего угла погона до верхнего края первой нашивки. Последующие нашивки располагались ниже первой с просветами между ними в 2 мм.
На погончиках старших краснофлотцев, старшин 1-й и 2-й статьи и главных старшин нашивки располагались параллельно нижнему краю первой нашивки. Последующие нашивки располагались выше первой с просветами между ними в 2 мм.
На погонах старшинского состава (кроме мичманов) и рядового состава, а также на погончиках краснофлотцев (кроме старших) и юнгов желтой краской накрашивались трафареты (см. таблицу), обозначающие флот (флотилию), в состав которого входил корабль (часть), где служил военнослужащий.
Буквы трафарета, накрашиваемые на погонах (погончиках)
№№ пп Буквы трафарета Значение букв трафарета Примечание
1 ТФ Тихоокеанский флот
2 БФ Краснознаменный Балтийский флот
3 ЧФ Черноморский флот
4 СФ Северный флот
5 АФ Амурская флотилия
6 КФ Каспийская флотилия
7 ВФ Волжская флотилия
8 ОФ Онежская флотилия
9 Ф Части ВМФ, не входящие в состав флотов (флотилий)
10 Ю Юнги ВМФ
11 ИТ Высшее военно-морское инженерно-техническое училище
12 БО Военно-морское артиллерийское училище береговой обороны им. ЛКСМУ
13 ПО Военно-морское училище противовоздушной обороны
14 С Военно-морское авиационное училище имени Сталина
15 Л Военно-морское авиационное училище имени Леваневского
16 М Военно-морское авиационно-техническое училище им. Молотова
17 ПУ Береговое отделение военно-морского политического училища
18 Н Нахимовские военно-морские училища
Прим. Старшинскому и рядовому составу флотилий, входивших в состав флотов, присваивались трафареты этих флотов.
Буквы трафарета накрашивались так, чтобы линия, на которой они располагались, отстояла от нижнего края погона на 20 мм, а от нижнего края погончика на 5 мм.
Высота букв трафарета – 40 мм.
Трафареты на погонах (погончиках) курсантов носились накладные – металлические или вышитые желтой (серебристой) нитью, при этом на погонах курсантов, имевших старшинские (сержантские) звания, трафареты накладываются поверх нашивок.
Погоны и погончики курсантов военно-морских училищ, выпускающих командный состав корабельной службы, инженерно-корабельной, интендантской и медицинской служб, по цвету, размерам и материалам те же, что и старшинского и рядового состава, отличаются от них тем, что на погонах и погончиках курсантов накладывались металлические якоря особого рисунка. Размеры якоря по продольной осевой линии: на погонах – 60 мм; на погончиках – 43 мм.
Трафареты на погонах и погончиках курсантов указанных училищ не накрашивались.
Цвет нашивок и якорей на погонах (погончиках) курсантов ВМУ, выпускавших офицерский состав корабельной и инженерно-корабельной служб, - золотой. Цвет нашивок и якорей на погонах курсантов ВМУ, выпускавших офицеров интендантской и медицинской служб, – серебряный.
Цвет поля и окантовки погон (погончиков) курсантов ВМУЗ
№№ пп Военно-морское учебное заведение выпускавшее: Цвет поля Цвет окантовки
1 Корабельной и инженерно-корабельной служб Черный Белый
2 Береговой службы Черный Красный
3 Авиации и инженерно-авиационной службы Голубой Черный
4 Инженерно-береговой службы Голубой Черный
5 Интендантской службы Черный Малиновый
6 Медицинской службы Черный Красный
Используемая литература: 1. «Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ». Издательство НК ВМФ СССР, г. Москва 1944 г.